「你想要到教堂、到戲院、到餐廳去,就得叫一條平底船。這一定是殘廢者的樂園,因為在這裡一個人實在不需要腳。」馬克吐溫挖苦威尼斯無所不用其極。(註1)
下船後,最好乖乖在里亞托橋上看風景:
天真的遊客鑽進魚市場,小心被揮之不去的腥味薰死:
嗅覺遲鈍的人則被黏涕涕的墨魚嚇死:
里亞托橋邊的廣場空氣好多了。喝幾口噴泉水,順便將水瓶灌滿。聖雅各(San Giacomo)教堂是威尼斯最古老的教堂之一,時鐘總是失準。
蹲在教堂對面的駝子側過臉問我:想不想聽里亞托橋第一次被毀的故事?當然!我也蹲下。
話說1310年,威尼斯兩大望族 Querini-Tiepolo 密謀造反,主謀奎里尼(Marco Querini)是征討費拉拉(Ferrara)的敗軍之將,夥同女婿提也波洛(Bajamonte Tiepolo)企圖推翻元首,事成後由女婿掌權,並赦免丈人之罪。
提也波洛祖父擔任過元首,1289年父親被市民大會推選繼任,但父親讓賢給共和國議會屬意之人選(即現任元首)。提也波洛對於此事一直心有不甘。
起事前一晚,天色詭譎,風雨欲來,元首事先接獲密報,迅速調動兵馬。1310年6月15日,叛軍無法攻至聖馬可廣場,奎里尼父子雙亡,提也波洛部隊撤退時放火焚燒里亞托木橋。(註2)
2012年7月,我們在里亞托橋,月娘在天頂:
里亞托橋北側,小酒館藏在隱密的角落:
(Campiello del Remer)
親吻的情侶,身影忽而相合,忽而分離:
「靜靜的鬼鬼祟祟的氣氛,使人聯想到那裏有暴徒和情侶的偷偷摸摸的勾當。」馬克吐溫的描述誇張卻傳神。(同註1)
貢多拉滑行在水面,黑影無聲無息,宛如鬼魅:
月圓之夜,葡萄酒河岸氾濫著印象派繪畫的氣氛:
唱一首飲酒歌,盡情享受吧!
貢多拉船夫等候多喝兩杯的客人:
十九世紀英國女作家艾略特(George Eliot)在書信裡寫下:
「乘著貢多拉船,穿梭在運河間與潟湖上,自然是最夢寐以求的歡愉。一夜我們出遊,只見浩瀚的河水閃爍著紅光,我希望它能持續好幾個小時……另一個迷人的夜晚是在聖馬可廣場散步,當時星光閃爍,遙望著模糊的巨大建築物,一大群白鴿倏然掠過屋頂……」
聖馬可廣場的夜色,且待下回分解。
註1:「老戇出洋記」(The Innocents Abroad,或譯:天真的遊客),馬克吐溫著,陳紹鵬譯,桂冠圖書 (1995)。
註2:「海都物語」,塩野七生著,彭士晃譯,三民書局 (2001)。