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看得懂方向指示嗎?初來乍到的人都看不懂,好事者塗掉向左箭頭,事實上,向左向右都到聖馬可,地球不是圓的嗎?

誰不迷路?達人也好,菜鳥也好,路癡也好,在威尼斯迷路是家常便飯。放輕鬆!先認清自己在大運河左岸或右岸,再確認哪邊往聖馬可?哪邊往里亞托?

徒步探索威尼斯不難,口渴喝公共泉水,腳痠在河岸休息,或者進教堂坐坐。大約150座教堂遍布威尼斯,很容易遇見。

聖殤教堂東側小運河(Rio della Pieta)從南向北貫穿堡壘區,斯拉夫人聖喬治會堂(Scuola di San Giorgio degli Schiavoni)收藏15世紀畫家的油畫值得觀賞,其中兩幅描繪聖喬治屠龍事蹟,表現手法不俗。
(請參考:http://it.wikipedia.org/wiki/Scuola_di_San_Giorgio_degli_Schiavoni


(Ponte Comenda)

聖喬治會堂坐落在迴彎處,寫生者最愛:


河道旁,毛筆作畫的女人,不難猜測來自何方:


向西行,聖殤教堂西側小運河(Rio dei Greci):

(Ponte Lion)

朝北是聖羅倫佐(San Lorenzo)廣場,風景優美:

(Ponte San Lorenzo)

朝南是緊靠著希臘教堂之希臘橋(Ponte dei Greci),Liassidi 旅館在橋畔,前身是16世紀塞浦路斯王后家族之府邸:


貴客光臨,船隻停靠河畔:


跨越希臘橋直走,不遠處是魔鬼橋,莫非魔鬼造橋而得名?
 
(Ponte del Diavolo)

魔鬼橋畔,15世紀貴族之家,如今已改為 Priuli 旅館:


繼續前行,另一條僅約150米長之河道(Rio de San Severo)垂直交會,行人從橋上過,同時間,三艘貢多拉接連從橋下過:

(Ponte San Severo)

沿河岸走,下一道橋在北面:

(Ponte de Arco)

建築立面殘留舊日模樣:


疑無路?河道向右轉:


回頭望來處,貢多拉悠然前進:


傳統上,生意人居住水湄,門戶向河道洞開,貨物出入方便,一樓為倉庫:


潮水起落,河畔住屋的命運宛如筊白筍:


過橋是迷路的開始。經過一個鐘頭,竟然走不出兩百米見方的區域,我們仍在堡壘區。


從耶穌會(Gesuiti)教堂出來,聖母被天使拉上天、聖羅倫佐躺在烈火熊熊的柴堆上(註)的畫面還在腦海抹不掉。跟著貢多拉,沿著陌生的河道(Rio del Gozzi),闖進另一方天地。看清楚,拍照與被拍者共兩人或三人?



牽起晾衣繩,衣服被單大大方方掛在河道(Rio de San Cassan)上,聖保羅區與聖十字區的交界。教堂橋通往聖十字區,私宅搭起的棧板姑且稱之無名橋:

(Ponte della Chiesa)

南面的乳頭橋毫不起眼,風塵女子在窗口袒胸露乳攬客情景不復見。女人會老,房屋會老,雞皮鶴顏,河水嗚咽:

(Ponte de le Tette)

有路就直走,無路就轉彎。向西行,貢多拉船夫在河畔廣場等待客人:

(Campo Santa Maria Mater Domini)



小運河(Rio delle due Torri)流向北方,通往大運河:

(Ponte del Ravano)

出門有船和出門有車的都市人一樣。扁舟一橫,跳上岸,人不見了。


向南之小橋:

(Ponte de l'Agnello)

向西行,從橋下穿出的船隻打破寧靜。小運河(Rio San Boldo)西北端與Rio Tera Secondo交會,東南端與Rio de la Torre交會:
 

過橋是迷路的開始。一次次迷路,柳暗又花明。

硬壤區有好幾所學府,Foscari 大學後院在橋畔,河道(Rio de Ca Foscari)流向大運河:

(Ponte Foscari)

黃昏的聖巴納巴(Sant Barnaba)教堂,許多本地人在遊蕩。小橋橫跨同名河道:

(Ponte San Barnaba)

西面50米遠的拳頭橋(Ponte dei Pugni)已沉入昏暗暮色中。17世紀,兩大家族年年派出子弟在橋上較量拳腳,打到對手落水為止,後來演變成流血事件才被禁止。柯瑞(Correr)博物館收藏的畫作,清楚看見打群架的景象:



威尼斯最後一天,傍晚前往羅馬以前,所剩時間已不夠探索卡納雷究區。保留古風之木橋在 Sant'Alvise 教堂廣場旁,前方通向潟湖:

(Ponte Sant'Alvise)

菜園聖母教堂前方小橋:

(Ponte Madonna dell'Orto)

奇蹟聖母(Santa Maria dei miracoli)教堂位在下一條小運河:

(Ponte de la Panada)

大清早出門,我們仍睡眼惺忪,威尼斯商人已開始打理今日貨品:

(Ponte Rosso)

老軀殼包裹著活跳跳的靈魂,運河像是彈力十足的血管,威尼斯依舊生氣盎然。

註:前者為丁托列托畫作,後者為提香畫作。


(威尼斯相簿1 https://www.flickr.com/photos/90889961@N04/sets/72157648511859729/
(威尼斯相簿2 https://www.flickr.com/photos/90889961@N04/sets/72157646595880824/

 

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