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Londonderry 仍然保留17世紀築起的城牆,像是母親溫暖的臂膀圍繞著市中心。夕陽西下的時候,在城牆上漫步最愜意了,環城步道全長約1公里半,可以從現存七座城門的任何一處下階梯步入市中心。

夕陽落在大教堂後面,高牆像巨靈站在背光的陰影裡,仰頭只見尖塔直插雲霄,上帝已經下班,教堂的木門闔起,庭院的鐵門緊鎖。教堂旁邊,穿家常服的媽媽牽著一男一女兩個小孩在散步,我猜剛吃過晚餐,小男孩另一手拿巧克力棒舔呀舔……

城牆西南轉角有好幾門漆黑的加農砲管,六、七個大孩子坐在上面開心的嬉鬧,偶而轉頭回應一下站在一旁看似在朗誦的女孩。城牆上好幾處散佈著砲管,我不懷疑那些是珍貴的歷史記憶,可是正對著市政廳的那一門砲管委實古怪。

城牆外,四個人步調齊一的走過青翠土坡,大概是兩家人,跟隨在後的三條狗,或靜或動,像是和夕陽玩起追影子遊戲。隔著大街,放眼望去是一片詳和靜謐的住宅區,縱橫交錯整整齊齊的屋宇,充滿田園詩的意境。



最前面那兩排主屋,形狀一模一樣,在左側凸出的耳房牆面上,位置也一模一樣,各有一面醒目的大壁畫,左邊是穿學生裙的女孩,右邊則是穿牛仔褲的女孩。那時候,我感興趣的是那對稱的構圖,兩張特寫照片留在相機裡,如此而已。

英國回來後,整理照片才赫然發現這兩面壁畫透露著不尋常的訊息。



仔細看,左邊畫面的邊緣出現紅色槍枝,右邊畫面出現蒙面人和汽油桶,這是怎麼回事?黑色文字:「You Are Now Entering Free Derry」又是什麼意思?

我明白,Londonderry 等同於 Derry,旅遊指南上解釋,前者自17世紀初英國殖民以後成為官方地名,後者是古地名,至今仍然被在地人(天主教徒)使用。沒什麼好奇怪,這裡是北愛爾蘭,畢竟屬於英國(註1)領土,我從沒感覺到任何不安,我只是過客,不必費神弄清楚他們彼此間的恩怨情仇。

但我不明白,Free Derry 代表什麼?

地圖上,城牆外西側那一片詳和靜謐的住宅區稱為「沼澤區(Bogside)」,此區居民的身分是天主教徒、藍領階級,主張脫離英國獨立。可是,Londonderry 的當權派是新教徒、白領階級,反對獨立。事實上,這城市的居民多數是天主教徒。

(自從1968年開始,「The Troubles」(註2)這齣戲搬上歷史舞台……
1969年1月5日,沼澤區居民架設障礙物「阻止」警方越界,並在路口的住屋牆面漆上白色標語:「You Are Now Entering Free Derry」(你正踏入自由 Derry)。
同年8月28日,沼澤區居民「同意」英國內政大臣來訪,但不准軍警人員陪同,「歡迎」他的是重新漆在白色牆面上的斗大黑字:「You Are Now Entering Free Derry」。
(很不幸,那只是這齣戲的開場……
1972年1月30日,官方制止遊行群眾進入城牆內的市中心,衝突再起,軍隊開火造成13名民眾(包括7名少年)遭射殺。愛爾蘭的搖滾樂團 U2所唱「Sunday Bloody Sunday」,沙啞的嘶喊、急迫的軍鼓,兩相對比,重現這一天發生在 Derry 的事件。
(結尾還早呢!整齣戲連演30年,北愛爾蘭仍然沒有獨立。)

那麼,這兩幅壁畫的女孩呢?
她們都是真實人物,左邊這位在1971年遇難,14歲;右邊那位則是1981年遇難,34歲。在沼澤區可見到許多幅像這樣的壁畫。

我終於解開重重疑惑,該死的,那可不是件令人愉悅之事,就像不小心揭開瘡疤,我才看得見傷口確實存在,才聽得見傷口呼痛。在 Derry 遇見的一張張臉孔開始在我眼前浮現……


註1:英國國名是 United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland(大不列顛及北愛爾蘭聯合王國),縮寫為 UK。
註2:從1968年至1998年,北愛爾蘭的民權運動造成大大小小的衝突,尤其 Belfast 和 Londonderry 兩地最為激烈,英國人稱做「The Troubles」(北愛問題)。

 

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