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該不該留在德爾菲(Delphi)過夜頗費思量,若是南下雅典過夜,車程3小時,明天再搭火車北上 Kalampaka 需4小時半。

希臘諸神曾經存在嗎?德爾菲是證據之一,神話中世界版圖的肚臍(中心),凡間向阿波羅祈求神諭的地方,當然,唯有女祭司能解讀。西元前四世紀的遺跡遍布山坡,居高臨下,一眼看盡:古劇場、阿波羅神廟、殘垣斷柱……。



古希臘遺蹟盡是不毛之地,大太陽下回味神話故事,腦袋快瘋了。許多人坐在路邊樹蔭下納涼,我們先去神泉大口灌水,古代運動選手同樣喝過此處山壁流淌的甘泉呢!再走遠一點,山谷裡的雅典娜神殿,免費參觀,卻很少人走過來,孤零零三根圓柱朝天托著看不見的屋頂:


這時候躲進博物館看古董是好主意。我卻納悶,為什麼露天的肚臍仿製品(圖左)和博物館內的真品(圖右)不一樣?


雖然德爾菲群山環抱,又遠眺大海,但我們從依山傍海的 Galaxidi 過來,這裡實在不算什麼,雅典招攬德爾菲一日來回的文宣上,描寫回程經過山城 Arachova 風光如畫(picturesque),這英文字有磁鐵般的吸力。

所以,12公里外的 Arachova 非去不可。唸不出地名,地圖上找不到,又何妨?小巷尋幽、登高望遠就是二大竅門。

我們步入斜坡上不知何名何姓的教堂:

後方寂靜的小庭院地勢較高,但並不侷促,方形鐘塔旁邊是兩個赭紅圓頂,高低排列似有秩序:

遊目四顧,遠山蒼翠在雲霧中半遮半掩,到處是紅瓦屋頂、黃白牆面,妝點起起伏伏的丘陵,山中小鎮果然麗質天生,不輸托斯卡尼。

教堂位處高地,圍欄外是落差約一米的低地。我們跟隨一位黑衣婆婆步出教堂後門,順著斜坡是石砌小屋肩並肩,窄巷僅一線天,向左走向右走尚拿不定主意,婆婆人影一閃已不見。我們難道墮入迷宮?

顧盼之間,巷弄中竟隱藏圖畫般美景,令人看傻眼:

黑衣婆婆的家?莫非是婆婆的魔法,帶我們轉了彎,而我們忘記如何離開!

再回顧高丘上的鐘塔異常顯眼:

塔頂上一簇簇藍色植物,許多住家外牆上都能看見。

小小風鈴花(Bellflower)熱鬧地擠來擠去。


驟雨不期而至,天色漸暗,我們聽見德爾菲女神的召喚。


我們返回德爾菲過夜,打算明天搭巴士去 Kalampaka,中途需換車,相較雅典出發的距離近多了,沒想到竟然更耗時間,此是後話。

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