「好美的地方!」聽見我們稱讚,希德斯漢(Hildesheim)旅遊中心的服務小姐樂不可支。如果有人讚美我的家鄉,同樣的,我也會笑開懷。
「童話之旅」踏過斑衣吹笛人的足印,半途折向東:Hameln->Hildesheim->Goslar->Quedlinburg,依照 Lonely Planet 建議的行程,橫走德國中部,我們就像轉機過境的旅客, Hildesheim 半日遊並未懷抱憧憬。
從火車站走到市中心,街道一如其他城市:工整、乾淨、清爽,德國的典型印象。晃到市集廣場,美啊!盲人也忍不住開眼,啞巴也忍不住發聲。
廣場上的 Roland 噴泉,羅蘭持長槍,形貌與不來梅(Bremen)不同:
(Rolandbrunnen, 1548)
八角形水池外壁刻劃著英雄事蹟:
站在廣場中央,四面的建築形態各異,卻是爭奇鬥妍。廣場如封似閉,美的激流湧動,五分目眩,五分神搖,我甘願為囚徒,受困於此地。
東面,市政廳的年紀最輕:
(Rathaus, 1892)
音樂鐘於整點演奏:
南面,左邊為昔日貴族宅第,旅遊中心設在其中。街道隔開,右邊木造建築現為銀行擁有:
(左:Tempelhaus, 1480/右:Wedekindhaus, 1598)
Tempelhaus 的窗戶數目若合節拍:
石刻雕像的嚴肅表情中帶著詼諧:
Wedekindhaus 門窗已夠繁複:
再費神點綴無數的彩衣女神:
西面,左邊較矮建築為麵包商公會,右邊建築昔日為肉商公會:
(左:Bakers Amtshaus, 1800/右:Knochenhauer Amtshaus, 1529)
肉商公會顯然有錢有勢,高度尤勝對面的市政廳,尖聳的頂樓通風良好,以前是風乾肉品的場所。本棟建築現為市立博物館,與經營餐廳業者共用。
立面的裝飾畫及浮雕令人讚嘆:
看他吃得腦滿腸肥:
看他錢多得數不完:
藉亞當夏娃之名,行飽暖淫欲之事:
找一找多少天使與妖怪:
再看側面高牆,從上到下一排排彩繪更令人喘不過氣:
主題是戰爭對人類的摧殘:
跳過太聳動的畫面,仍不難看出意涵:
繪畫風格令我想起柏林的東面畫廊:
何以正面、側面之壁畫風格不同?
1945年盟軍大規模轟炸,市集廣場周遭建築幾乎全毀,1987年完成重建。正面的壁畫悉依舊樣復原,側面缺少原始圖案,故邀請現代畫家重繪。即使如此,這一棟木架屋的媚力仍然難以匹敵。
離開的時候,就像那隻小馬,回頭多看幾眼:
可欣賞德國 City Panoramas 網站全景圖(Hildesheim - Market Square):
http://www.panorama-cities.net/hildesheim/hildesheim_germany.html
廣場上四棟建築的樣式製作成銅雕:
雖然外國人習慣說:最美的地方之一,但我敢肯定,這是德國最美的廣場。除了希德斯漢,哪裡敢稱第一?
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